юлия шакирова
Интервью, Статьи

Интервью Юлии Шакировой для Page of Love

Юлия Шакирова, самый успешный дизайнер событий в Москве. Ее индивидуальный стиль делает любое торжество особенным и ярким. От всей команды Page of love мы благодарим Юлию Шакирову за чудесное и познавательное интервью и желаем успехов в работе, а самое главное, ждем новых невероятных проектов от нее и ее команды!

Page of love: Юлия, расскажите немного о себе, чем вы любите заниматься в свободное время?

Юлия Шакирова: Свободного времени у меня очень мало, поэтому я стараюсь посвящать его себе, но при этом проводить с толком. Я много занимаюсь спортом, регулярно посещаю занятия по йоге. Люблю долгие пешие прогулки. Стараюсь больше путешествовать, мне редко удается уехать в отпуск, поэтому, когда я декорирую мероприятия за границей, после проекта стараюсь задержаться на денёк-другой, чтобы погулять.

юлия шакирова в работе

Page of love: Почему вы решили стать дизайнером событий? Что этому поспособствовало?

Юлия Шакирова: Я с детства любила заниматься творчеством, долго занималась живописью, закончила художественную школу, но при выборе профессии обратилась к прикладному искусству – закончила международную школу флористов-дизайнеров «Николь», после окончания которой изучала декораторское ремесло в Европе и Азии. Все получилось как-то само собой, у меня душа лежала к декораторскому искусству. В 18 лет я начала работать флористом в салоне цветов, а в 21 год основала собственную флористическую компанию. Потом мне захотелось выйти из рамок флористики и занятья именно дизайном событий, то есть не просто украшать помещение цветами, а продумывать концепцию всего мероприятия «от и до», полностью трансформировать пространство, изменять его до неузнаваемости. На тот момент индустрия event-дизайна была совсем не развита в России, поэтому я продолжила профессиональное обучение в Тайване в школе флористического дизайна Элли Лин, победительницы чемпионата Азии по флористике, а также успела поработать в Европе, обучаясь у Валли Клетт, главного немецкого специалиста в области свадебной флористики.  Кроме этого, в рамках одного из проектов в Японии я сотрудничала с Даниэлем Остом, лучшим флористом мира, по мнению New York Times.

юлия шакирова

Page of love: Расскажите о своем первом проекте, в каком стиле и цвете он был и чем особенно запомнился?

Юлия Шакирова: Мне было 18 или 19 лет, когда первым моим значимым проектом стал заказ на оформление свадьбы в персиковой гамме от Илоны Бронивицкой. В оформлении мы использовали арт-объекты – большие шары, декорированные розами персикового цвета. Очень хорошо помню, как для оформления «варила» на кухне розы (смеется), вернее над большой кастрюлей кипящей воды держала декоративные бутоны, чтобы они «распустились» под воздействием горячего пара.

Page of love: Какие моменты вам больше всего нравятся в процессе декорирования свадьбы?

Юлия Шакирова: Безусловно, общение с клиентами, особенно первая встреча. Именно тогда я знакомлюсь с парой, узнаю их историю любви, какие-то личные милые подробности, которые важны именно для них двоих и которые пара хотела бы отразить в оформлении свадьбы. Все мои проекты сделаны индивидуально, никогда нет повторений, этого благодаря тому, что я всегда исхожу от заказчика, стараюсь его понять и сделать то, что понравится именно ему.

декор и флористика от юлии шакировой

Page of love: Есть ли у вас любимые цвет и стиль свадьбы?

Юлия Шакирова: Проще пойти от обратного – не люблю синий цвет в свадебном декоре, это мое личное мнение и совершенно не хочу его навязывать. Мне кажется, что это не свадебный цвет. А вообще выбор любимого цвета зависит от настроения — иногда хочется контраста, а иногда белой классики. Что касается стилей, то они постоянно меняются и здесь тоже сложно определиться. Я стараюсь следить за модой, актуальными трендами, поэтому и предпочтения меняются.

Page of love: Какая свадьба за 2014 года запомнилась вам больше всего? Расскажите о ней.

Юлия Шакирова: Все проекты для меня любимы и уникальны, но особенно хочу выделить свадьбу в стиле Dolce&Gabbana. Она примечательна своей смелостью оформления, а так же тем, что это была потрясающая командная работа с невестой. Прекрасная девушка Инна обратилась ко мне с просьбой создать оформление ее венчания. Идею подала сама невеста – она рассказала, что была поражена пышным белым платьем, усыпанным цветами цвета пудры, которое было представлено на закрытом показе Dolce & Gabbana. Основываясь на этом рассказе, я принялась за эскизы, разработала концепцию оформления праздничного пространства. Инна принимала очень активное участие в разработке оформления – присылала фотографии и картинки, из которых можно было подчерпнуть идеи. Самым большим сюрпризом стало то, что сам Стефано Габбана в своем официальном Instagram выложил фото Инны и моего оформления. Не понимаю, как он нашел фотографию, так как никакой связи с ним нет, вероятно, по хэштегам.

свадьбе в стиле дольче габбана

свадьбе в стиле дольче габбана

свадьбе в стиле дольче габбана
Page of love: Сколько времени у вас уходит на подготовку декора к свадьбе, расскажите о самой долгой подготовке.

Юлия Шакирова: Обычно готовим свадьбу за месяц. Самая длительная подготовка заняла 4 месяца.

Page of love: Какие цветы идеально подходят для свадьбы? По каким критериям вы выбираете цветы для работы?

Юлия Шакирова: Есть цветы, которые к моменту оформления приходят в роспуске, как гортензии, орхидеи и розы – их я использую в сезон. Вообще стараюсь использовать сезонные цветы, это логично и выглядит гармонично со временем года. Если, например, свадьба проходит осенью, то я использую ягоды, фрукты и прочие плоды в оформлении. Если свадьба зимой, то всегда хочется добавить тепла и уюта, поэтому люблю использовать в декоре цветы хлопка.

стол жениха и невесты

свадебная церемония от юлии шакировой

Page of love: Ваш самый любимый элемент декора?

Юлия Шакирова: Большие арт-объекты — крупные предметы, которые являются смысловым центром всей концепции. Например, как огромные цветы на свадьбе Кэти Топури.

Page of love: За какое количество месяцев к вам лучше всего обращаться и с чего вы начинаете свою работу с новым проектом?

Юлия Шакирова: Лучше всего обратиться за 3 месяца до свадьбы, а начать надо с выбора концепции.

оформление свадьбы от юлии шакировой

Page of love: С кем вам проще работать с невестой, которая организует свою свадьбу сама или со свадебными организаторами?

Юлия Шакирова: Со свадебным организатором. Многие невесты начинают нервничать перед свадьбой и сами часто не понимают что хотят, поэтому лучше доверить все профессионалами, не тратить свои силы и нервы.

Page of love: Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать у вас в команде?

Юлия Шакирова: Самое главное – это талант и желание его развивать. А если говорить конкретно, то в описании последней открытой вакансии было написано: идейность и инициативность, самостоятельность, готовность работать много и быстро, огромная профессиональная заинтересованность в сфере event-декора.

стол для гостей

Page of love: Много ли мест в Москве, где можно провести красивую, не уступающую европейским, выездную церемонию?

Юлия Шакирова: Много, особенно в последнее время. Замечательные выездные церемонии можно проводить в: поселке Довиль, там есть красивое озеро, в Agalarov Estate, загородном ресторане «Золотой сазан», ресторане «Подмосковные вечера» и многих других местах.

Page of love: Откуда вы черпаете вдохновение при составлении макета декора для свадьбы?

Юлия Шакирова: Я всегда отталкиваюсь от пары, а главный вдохновитель для меня – история любви.

Page of love: Что нас ждет в 2015 году? Какие главные тенденции вы можете подчеркнуть?

Юлия Шакирова: В последнее время в сфере декора свадеб и других торжественных событий появилась новое веяние – искать вдохновение и отталкиваться от имеющегося интерьера, в котором будет проходить праздник. Поиск идеи оформления идет от глобального, исходит от имеющегося помещения, таким образом, декор подбирается по цвету и стилю, вписываясь в пространство. Флористическое оформление по-прежнему играет важную роль, а с ней наравне популярна драпировка тканями, которой украшают как мебель, так и все пространство церемонии.
Популярные в прошлом объемные буквы и candy-бары отошли на второй план. Тенденция в оформлении развивается в сторону арт-объектов и прочих интересных дизайнерских приемов, в которые трансформируются тенденции прошедших сезонов. Оформление с помощью candy-table преобразовалось в фуршетные линии: в food-столы с разнообразными сортами сыров или винные столы для дегустации. Само понятие фуршетного стола трансформировалось – для дегустации разнообразных сортов мороженого, к примеру, используются тележки или мини-фургончики.

сладкий стол

сладкий стол
Среди арт-объектов популярность стали набирать фотозоны. Если раньше использовался баннер с инициалами или фамилией молодоженов, то сейчас модные фотографы стали использовать стильное изображение в качестве фона, имитирующим fashion-съемку. Также все еще используются фотобудки с моментальным получением снимка.
Не первый сезон лидирующие позиции занимает стиль «эко» или Rustic. Этому стилю свойственны природные, натуральные элементы и деревенские мотивы. Свадьбу в стиле «эко», как правило, проводят на открытом воздухе, место проведения украшают природными материалами: от полевых цветов, фруктов до снопов сена. Чаще всего этот стиль преобладает в сезон весна-лето, но даже зимой можно создать подобное оформление, используя естественные материалы для украшения: снег, кубики льда и сосульки создадут сказочную атмосферу зимней сказки, а свечи придадут особую таинственность церемонии.
Свадебные тематики типа «прованс» все еще не теряют своей актуальности, но на смену им приходит стиль fashion-истории, граничащий с витринистикой. При оформлении свадьбы в этом стиле необходимо учитывать все актуальные тенденции в мире моды, при этом создавая стильные декорации как для модных фотосессий.

декор от юлии шакировой

стол для гостей
На декор влияет и время года – осенью все чаще используется оформление не только цветами, но и различными плодами, овощами, а также их комбинацией. В осенней свадьбе в стиле «эко» все чаще применяются элементы из натурального дерева: сухие ветки или с плодами, спилы и проч. Все также очень сильно зависит от выбранного стиля, поскольку тематические свадьбы все еще актуальны в этом и грядущем сезоне 2015.

юлия шакирова

Предыдущая статья Следующая статья

Вам так же может быть интересно:

6 Комментария

  • Reply Александра 15.11.2014 at 14:08

    Какую красоту делает — Юлия!!! Успехов и удачи в вашем деле))

  • Reply Ксения 16.11.2014 at 19:29

    Она прекрасна!

  • Reply Григорьева Дарья 20.11.2014 at 20:16

    Спасибо за статью, профессионализм и вкус.

  • Reply надя 25.11.2014 at 07:39

    Человек, который носит в себе , в своей душе, столько красоты обречен быть прекрасным и неповторимым !!

  • Reply Светлана 01.12.2014 at 13:15

    Юля благодаря Вам, в моей жизни появилось новое видение мира.Ваше искусство дает новое понимание декора в целом.Спасибо,что вы есть.

  • Reply паша 15.01.2015 at 11:41

    Всегда удивлялся комментариям.Все ее проекты дорогие или очень дорогие и люди с кем она работает готовы платить.В большинстве случаев,в нашем регионе,приходят люди заказывающие выездную,фотозону или оформление банкета-хотят заплатить 30-40тыс за все,а видеть на все 200тыс.Вот тогда ты изгаляешься и выискиваешь как все сделать так чтобы им все понравилось.
    А с богатыми клиентами смогут работать все у кого работа голова и есть фантазия и руки.

  • Оставить комментарий